怎么培养孩子英语口语表达兴趣呢


  孩子在学少儿英语的时候,在课堂上表现得活泼多样;但在课后复习中就变得心有余而力不足了。这并不是老师教得不好,也不是孩子学习不好;这只是一个知识和能力转化阶段。就像人吃了饭,只是感到饱了,但未必眼前就能看到成果。如果不能及时复习,怎么能真正了解孩子学习中的不足呢;在课堂上大家都在听,但同样的教学氛围和教学内容,接受培训的效果,取决于认知和理解程度。理解能力强的,就能参与到互动中,表现为掌握和喜悦。而理解能力不强的,只是在记忆,模仿和重复。理解能力不是学来的,是通过学过之后,课后练习中体现出来的。启蒙阶段,在于家长对孩子的培养方式,用心的家长在教孩子表达和行为规范的时候,能孜孜不倦,更能循循善诱,体现能力的同时,也让孩子体会到内心的关爱。就像看动画片,孩子并不是一直看着,也是要付诸自己的思维和体验,来和动画中的人物及情节互动。
英语学习

  发音进入耳朵,成为孩子内心的发音;视觉画面进入眼睛,成为孩子内心的画面。看过,听过,就在孩子内心中有体验。而这个印象,就取决于孩子关注的兴趣点。比如少儿英语听力和拼写,阅读和口语;老师所教的发音,拼写,课堂表现形式,会给孩子留下印象。如果思维是一个池塘,教学的过程,就是灌输和汇集。而孩子的表现,将汇集的知识,通过方法来引流到孩子自己的表现形式。比如听了老师的发音,孩子就会跟着发音,就不会囤积。如果听了老师的教学,而不去重复或复习,就形不成思维通路,孩子就不能表达出来;怎么能算学好了呢。挖掘思维通路,就是检验老师教学成果,巩固学习效果的关键;这个需要家长陪伴和辅导,培养良好的学习习惯,引导或启发。

  少儿英语的知识就像鱼,方法就像水;如果水不灵活,就不能养鱼。听说读写的方法是并不是凭空存在的,要在具体的内容学习和教学氛围中,才会得到训练。老师是手把手教的,是借鉴和参考,而孩子是将学习方法贴近于老师。孩子在学习中有了成果,要懂得总结经验,这样才能取长补短,更进一步。学习了没有效果,其实也是成果;及时发现,查找原因,恢复正确的方法和学习方式。孩子在学习中有了进步,这个时候是要谨慎的,因为不仅要保持已经取得的结果,还要查漏补缺。如果一有成功,就骄傲自满,已有的缺点没查找出来,就又增了新的缺点。怎么去学好英语呢。进步了就骄傲,兴趣会很足;退步了,就不高兴;反复几次,兴趣也就丢失了。其实,并不是孩子不愿意学好英语,只是老师教了之后,孩子自己没办法解决复习过程中的各种问题。

  在课堂上,老师培养了孩子热爱学习的习惯,激发了少儿英语阅读,口语表达的兴趣。是环境的影响,氛围的熏陶。环境和氛围就像温暖的光芒。培训的过程,就是将看到的有形的发音和动作,画面和互动,变成类似于动画片的印象;留在孩子的思维意识中,课后复习的时候,能表现多少才算是孩子学到的。就像家长平时带孩子玩,经常走的路线,会比较熟悉;而不经常去的路线,会逐渐淡忘;至少不会做出立刻的选择。记忆词汇,并不是时刻都记着词汇;而是在需要用的时候,能灵活使用;在遇到的时候,能正确应对。比如少儿英语口语互动和交流,和老师互动,不仅是教孩子乐于交流的习惯,培养活泼开朗的心态,也能将所学的词汇,方法付诸于口语,并得到恰当的训练。

赞 (0)